Perennemente a dieta...da Lunedì! Propongo piatti che stimolino tutti i sensi!

9 marzo 2012

Elenco delle proteine pure e delle verdure

Vi allego qui l'elenco delle proteine pure, ovvero tutti quegli alimenti proteici che possiamo consumare in quantità, senza il bisogno di pesarne nella prima e seconda fase della famosa dieta Dukan, la dieta che sto seguendo da qualche giorno.

72 alimenti proteici

11 tipi di carne: bistecca, filetto e sottofiletto di manzo, roastbeef, lingua, bresaola, scaloppine, costine, fegato e rognone, prosciutto di maiale, di pollo o di tacchino (senza grasso e senza cotenna).
25 tipi di pesce: merluzzo, nasello, orata, pesce imperatore, pesce spada, rombo, rombo affumicato, merluzzo affumicato, merluzzo nero, limanda, bottatrice, sgombro, pesce lupo, branzino, trota, razza, triglia, sardine, salmone, salmone affumicato, sogliola, surimi, tonno fresco, tonno al naturale, cernia.
18 tipi di frutti di mare: lumaca di mare, calamaro, vongola, patella, capesante, granchio, gamberetto, gamberetto di fiume, gamberone, aragosta, ostrica, astice, scampo cozza, riccio di mare, polipo, seppia, totano.
9 tipi di pollame e carni bianche: struzzo, quaglia, galletto, fegato, tacchino, piccione, faraona, pollo, coniglio.
2 tipi di uova: di pollo e di quaglia.
5 tipi di latticini: yogurt naturale magro, oppure dolcificato, formaggio fresco a basso contenuto di grassi, formaggio a pasta molle prodotto con latte scremato, petit-suisse, latte scremato.
2 tipi di proteine vegetali: tofu, crusca d'avena

28 verdure

Carciofo, asparago, melanzana, barbabietola, bietole, broccoli, carote, sedano, funghi, crucifere (cavolini di Bruxelles, cavolfiore, rape), cuori di palma, cetriolo, zucchina, invidia, spinaci, finocchi, verza, fagiolini, sedano rapa, cipolla, acetosella, porro, peperoni, zucca, ravanello, tutte le insalate verdi, germogli di soia, pomodori.


Polpette di manzo farcite al curry

La ricetta che ho provato ieri sera consiste in un piatto a base di carne con accompagnamento di funghi.
E' anche questo un piatto proteico accompagnato da verdure, come previsto nella seconda fase della dieta che sto seguendo.
Il segreto di questa dieta è che non occorre pesare nulla! E' possibile mangiare nelle quantità desiderate, purchè siano proteine pure!! ---> (elenco delle proteine pure)

Ingredienti:
1/2 scalogno
1 aglio
5 cm di radice di zenzero fresca
carne macinata magra
latte parzialmente scremato
curry
peperoncino
funghi

Preparazione:
Prendete una padella e senza aggiungere olio ma solamente un pò di latte parzialmente scremato, mettete a cuocere i funghi salandoli leggermente.
Nel frattempo preparate un composto costituito da carne macinata, aglio tritato, scalogno tritato, radice di zenzero grattugiato, un goccio di latte per amalgamare meglio il tutto, un pizzico di peperoncino e per concludere il curry in quantità tali da sentirne bene il profumo. Sale e pepe quanto basta, senza esagerare! Il sale in eccesso favorisce la ritenzione idrica, che proprio non ci piace!!
Amalgamate bene il tutto e formate delle piccole polpettine che metterete a cuocere in una padella leggermente oliata e pulita con un foglio di carta da cucina. Una volta rosolate all'esterno le polpettine unitele ai funghi proseguendo un pò la cottura con del latte.
Il piatto è pronto!
Buon appetito!

Tartare di salmone con Daikon

Oggi vorrei proporvi un piatto leggero e proteico per tutti coloro che, come me, vorrebbero gustare un bel piatto gustoso evitando carboidrati.
La dieta che sto seguendo è infatti una dieta iperproteica di cui vi parleró mano a mano che vi illustreró le ricette che sto seguendo e reinterpretando!
Il Daikon è una radice molto simile al ravanello ma proveniente dal giappone, attualmente facilmente reperibile in molti supermercati.
Ha moltissime proprietà tra cui quellle diuretiche e digestive!

Ingredienti:
Radice di Zenzero fresco
Aglio
Erba cipollina
Salmone
Un formaggio fresco a basso contenuto di grassi
Daikon
Sale e Pepe q.b.

Preparazione:
Tagliate a cubetti il salmone e immergetelo a bagno col succo di mezzo o 1 limone a seconda della quantità di salmone che avete tagliato. Lasciatelo macerare.
Nel frattempo tagliate la parte alta della radice di Daikon ( la più tenera da mangiare cruda; la parte più bassa va cotta perchè è molto meno tenera!) a listelli sottili ed uniteli al salmone.
Nel frattempo in una ciotolina preparate un comporto costituito da 5 cucchiaini di formaggio fresco a basso contenuto di grassi, un aglio tritato, lo zenzero grattugiato, l'erba cipollina tagliata grossolanamente ed un filo di olio, poco poco! Salate quanto basta!
Unite il composto col salmone ed il Daikon e lasciate riposare in frigo per 15 min.
Il piatto è pronto!
Buon appetito!

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